Центробанк направил в Государственную думу пакет поправок, предлагающих перенести дату массового внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года. С этого момента крупнейшие банки будут обязаны предоставить своим клиентам возможность выполнять операции в новой форме национальной валюты, говорится в сообщении регулятора.
На сайте регулятора уточняется, что переводы и платежи в цифровых рублях планируется вводить поэтапно. Первый этап затронет именно крупные кредитные организации: они должны будут обеспечить полный функционал для населения и бизнеса уже с 1 сентября 2026 года.
С той же даты торговые компании, являющиеся клиентами этих банков и имеющие годовую выручку свыше 120 млн рублей, обязаны развернуть инфраструктуру для приема цифровых рублей и предоставить покупателям возможность оплачивать товары и услуги новой формой денег.
Банки с универсальной лицензией и связанные с ними компании, чья выручка превышает 30 млн рублей в год, смогут подготовить свои ИТ-системы до 1 сентября 2027 года.
Оставшимся кредитным организациям и продавцам с оборотом ниже 30 млн рублей установлен срок до 1 сентября 2028 года, при этом точки с годовой выручкой менее 5 млн рублей освобождаются от новой обязанности.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии