Центральный банк Российской Федерации продолжает активно развивать пилотный проект цифрового рубля. Многие российские финансовые учреждения уже готовы к его внедрению, как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
В феврале Набиуллина уже отмечала, что массовое внедрение цифрового рубля произойдет несколько позже ранее запланированного срока. Изначально ожидалось, что цифровая валюта станет доступна всем желающим с 1 июля. Это позволит гражданам открывать и закрывать счета (цифровые кошельки), осуществлять переводы друг другу, а также оплачивать товары и услуги.
«Мы продолжаем активно работать над проектом цифрового рубля. Технологически банки готовы», — сказала она на совместном заседании комитетов Государственной Думы, где рассматривался годовой отчет Банка России за 2024 год.
Набиуллина объяснила причины, по которым ЦБ решил отложить эксперимент. «Во-первых, мы наблюдаем за реакцией людей. Необходимо, чтобы они привыкли к тому, что это будет третья форма денег, совершенно добровольная. Ведь у человека всегда должна быть возможность выбирать между наличными и безналичными деньгами», — уточнила она.
«Существует множество опасений, мифов о цифровом рубле, страшилок и так далее. С этой точки зрения стоит быть очень осторожными», — подчеркнула глава ЦБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии