Первоначально запуск планировали на 1 июля 2025 года в 13 ключевых банках и компаниях с оборотом свыше 30 млн рублей. Для работы с этой системой банкам нужно адаптировать IT-инфраструктуру.
Исследование показало: 57% опрошенных полагают, что интеграция потребует серьёзной модернизации систем, 29% указали на слабую готовность инфраструктуры, а 14% волнуются за информационную безопасность. Лишь 20% участников заявили о полной готовности своих систем для внедрения, 50% подготовлены частично, а 30% не готовы к переходу. В пилотировании участвует 21 банк с января 2022 года, шесть из них применяют решение «Цифровой рубль Банка России» от «Диасофт».
Константин Аксенов, руководитель департамента разработки Deckhouse компании «Флант», отметил, что успех внедрения зависит от способности банков объединять инновации с модернизацией. 67% респондентов применяют микросервисную архитектуру, что указывает на высокую цифровую зрелость отрасли. Ещё 23% планируют внедрение в ближайшие сроки, а 10% держатся за консервативные подходы.
Сергей Добриднюк, заместитель директора департамента «Цифровые решения» компании «Диасофт», подчеркнул, что решение для цифрового рубля должны учитывать технологические и бизнес-требования. Его нужно строить так, чтобы можно было безболезненно менять компоненты, сохраняя их взаимодействие.
В феврале ЦБ РФ отложил запуск цифрового рубля, дав участникам больше времени для подготовки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии