Банк России фиксирует увеличенный поток жалоб, связанных с автокредитами, чаще всего они возникли из-за удорожания автомобилей из-за навязывания услуг, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Автокредитование растет, но мы фиксируем и увеличение жалоб. Происходит рост навязывания услуг, иногда автомобили просто не продаются в кредит или, если это происходит, то становятся дороже. При этом кредит можно оформить только с дополнительными услугами, которые невозможно вернуть», – сообщила председатель Банка России.
Она привела пример, когда клиенту автомобиля в одном из салонов навязывают «сервисное обслуживание» стоимостью 170 тысяч рублей. В данную сумму входят сервисные услуги и флеш-карта с инструкцией по эксплуатации.
«Можно вернуть только 9 тысяч за сервисные услуги, а 161 тысячу вернуть не получится, потому что закон не позволяет вернуть книгу. Таким образом, нашли лазейку в законодательстве, чтобы навязать услугу, от которой клиент не может отказаться», – отметила Набиуллина.
Она сообщила, что банки осведомлены о таких случаях, но утверждают, что салоны устанавливают свои условия.
«Мы видим, что такое положение дел принимается осознанно. Слава богу, есть банки, которые прекращают сотрудничество с такими автодилерами. Однако в других случаях банки, напротив, становятся инициаторами подобных схем», – констатировала глава Центробанка.
Она предупредила, что ЦБ совместно с Роспотребнадзором решили усилить контроль в данной области.
«Хотела бы просто предупредить. И тем, кто продолжает применять эти практики, следует их прекратить до того, как мы придем вместе с Роспотребнадзором. Поэтому нужен и стандарт автокредитования. Надеюсь, что банковскому сообществу удастся договориться о них быстрее, чем по ипотеке», – сказала Эльвира Набиуллина.
С 1 июля ЦБ впервые ввел макропруденциальные надбавки в автокредитах. На этом фоне некоторые игроки начали повышать ставки в этом сегменте, что было ожидаемым сценарием из-за удорожания выдачи таких продуктов, поясняет руководитель экспертной аналитики нашего сайта.
Второй альтернативный сценарий, выбранный рядом игроков, — это снижение уровня одобрений по автокредитам, попадающим под повышенное резервирование. Такая вариативность в поведении банков возможна, поскольку новация в автокредитовании касается только надбавок к капиталу банков и не содержит прямого количественного ограничения на заключение рискованных договоров. Это отличается от необеспеченного потребительского кредитования, где помимо макронадбавок действуют и макропруденциальные лимиты. Поэтому у заемщиков все еще есть возможность получить автокредиты, пусть и по более высокой стоимости.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии