Банк России вводит период охлаждения для переводов в цифровых рублях. Этот механизм утвержден указанием Центробанка в соответствии с законом о национальной платежной системе, сообщила пресс-служба регулятора.
Таким образом, финансовые учреждения будут обязаны приостанавливать на два дня распоряжения клиентов об операциях с цифровыми рублями, если они имеют признаки мошенничества.
«Механизмы противодействия подозрительным операциям с цифровыми рублями аналогичны тем, которые действуют с 25 июля 2024 года для обычных переводов. При выявлении подобной операции банк уведомит клиента о риске обмана и предоставит возможность подтвердить ее не позднее следующего дня. Если клиент не подтвердит выполнение операции, средства останутся на его счете цифрового рубля (цифровом кошельке)», — указано в комментарии Банка России.
Указание вступит в силу 23 февраля 2025 года.
«Если банк считает перевод подозрительным и заблокировал его, дальнейшая судьба зависит от того, действительно ли он сомнителен. Если после звонка банка клиенту станет понятно, что он стал жертвой мошенников, деньги останутся на месте. В противном случае, если человек осознает сущность и последствия перевода, он будет выполнен. При наличии подозрений на совершение противоправной деятельности потребуется дополнительное подтверждение отсутствия такого мотива, а для отправителя возможна правовая ответственность», — пояснила аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии