В Банке России считают, что идея заморозки счетов вкладчиков — «абсурдна». Это грубое нарушение прав граждан и бизнеса управлять собственными активами, кроме того, такой шаг «подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны».
Банки привлекают свободные ресурсы населения и предприятий. Благодаря этому они могут предоставлять кредиты заемщикам. Если "заморозить" вклады и ограничить граждан и бизнес в управлении своими деньгами, никто не захочет держать средства в банках. Это сразу прекратит возможность кредитования экономики», — заявили в Telegram-канале Банка России.
В рыночной экономике, где ключом является банковское кредитование, такой шаг, добавили в ЦБ, «немыслим».
ЦБ также ответил на вопрос, может ли регулятор применить заморозку вкладов для борьбы с инфляцией вместо повышения ключевой ставки.
«Нет. Такое предположение говорит о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, применяемого ЦБ. Через ключевую ставку он воздействует на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге — на инфляцию», — следует из их ответа.
При высоких ставках людям выгодно зарабатывать на вкладах, а кредит брать невыгодно, объяснили в регуляторе. Поэтому временно откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, свободные средства размещают на депозитах, а также в иные финансовые инструменты. В результате спрос на товары и услуги сокращается, а инфляция замедляется.
«При заморозке вкладов люди потеряют доверие к банкам и финансовой системе. Вместо того чтобы продолжать размещать сбережения на депозитах, начнут вкладываться в недвижимость и товары длительного пользования, что повлечет рост цен. Влияние ключевой ставки прекратится, и ЦБ утратит основной инструмент для регулирования спроса и инфляции. Это еще хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как дойти до середины моста над пропастью и перерубить топором канаты, на которых он держится», — подчеркнули в регуляторе.
Также ЦБ назвал беспочвенными опасения, что сбережения в один момент хлынут на потребительский рынок и инфляция вырастет.
«Готовность граждан сберегать средства на депозитах прямо зависит от соотношения ключевой ставки и ожиданий по будущей инфляции. Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий. Это поддержит вкладов привлекательность. Влияние на потребление окажет не столько использование накопленных средств, сколько большая доля доходов. Это не помешает снижению инфляции», — заключили в ЦБ.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 10 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии