На заседании 6 июня Центробанк России, согласно мнению большинства экспертов, опрошенных «РБК Инвестициями», скорее всего оставит ключевую ставку на текущем уровне. При этом специалисты расходятся в прогнозах относительно дальнейших действий регулятора.
Эксперты связывают ожидаемое сохранение ставки на уровне 21% годовых с ростом инфляционных ожиданий среди населения, сохранением высокой инфляции на уровне 15,5% в годовом выражении, масштабными бюджетными расходами и динамикой валютного курса.
В то же время ряд аналитиков допускает, что Центробанк смягчит риторику по итогам заседания и может дать сигнал о рассмотрении вопроса снижения ключевой ставки уже на следующей встрече, которая состоится в июле.
«Основанием для смягчения сигнала служит низкая текущая инфляция: индекс потребительских цен в годовом выражении с учетом сезонных колебаний (SAAR) за апрель подрос только на 5,5%. Это значительно ниже верхней границы прогноза Банка России на 2025 год — 7%», — пояснил Александр Головцов, главный аналитик УК ПСБ.
Впрочем, часть экспертов выражает более оптимистичное мнение и полагает, что снижение ставки возможно уже 6 июня. Среди аргументов за такое решение называются признаки замедления экономического роста.
«Если до заседания не произойдет новых внешних экономических шоков, начало снижения ключевой ставки сопровождалось бы выдержанной паузой, что позволило бы сохранить управляемую инфляцию, снизить темпы роста кредитования и обеспечить стабильность ситуации на рынке труда», — отметил Дмитрий Целищев, управляющий директор инвестиционной компании «Риком-Траст».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии