Центробанк видит основные риски для российской экономики в глобальном экономическом спаде, вызванном торговыми конфликтами, проблемами на рынке труда и инфляционными ожиданиями. Об этом заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
«Один из ключевых рисков — сильный спад глобальной экономики из-за торговых конфликтов. Важно не только повышение импортных пошлин, но и постоянная неопределённость на рынках, вызванная этими решениями. Это усложняет планирование инвестиций. Если дополнительные тарифные меры будут реализованы, следует ожидать дальнейшего снижения цен на нефть», — отметила она.
Также сохраняются риски, связанные с рынком труда и инфляцией. Инфляция остаётся выше целевого уровня уже четыре года, что способствует её высокой инерции и мешает быстрому снижению цен. Дезинфляционные угрозы существенно не изменились с предыдущего заседания.
По итогам заседания совета директоров в пятницу Центробанк предсказуемо сохранил ключевую процентную ставку на уровне рекордных 21% годовых четвёртый раз подряд. Этот показатель стабилен с конца октября прошлого года. В марте Центробанк также сохранил ставку на уровне 21%. Он дал умеренно жёсткий сигнал о дальнейших действиях: возможное повышение ставки, если дезинфляционные процессы не позволят достичь цели.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии