Близится 25 октября, день заседания Центробанка по ключевой ставке. В 2024 году этот параметр с 16% вырос до 19%. Для примера: в октябре 2023 года показатель держался на уровне 13%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре отметила, что кредитование несколько замедлилось, однако большинство факторов устойчивой инфляции продолжают находиться на уровне 6–8%, что считается слишком высоким.
Она выделила проблемы, такие как усиление инфляционных ожиданий населения, дисбаланс экономического роста (несоответствие спроса и предложения товаров и услуг), исчерпание производственных мощностей и рабочей силы, а также риск усиления геополитического давления.
Чтобы вернуть инфляцию к 4% в следующем году, ЦБ готов продолжить повышение ключевой ставки, резюмировала Набиуллина. 14 октября зампред Центробанка Алексей Заботкин сообщил журналистам, что регулятор рассматривает повышение ставки на ближайшем заседании. Мы спросили экспертов о вероятном сценарии ставки в октябре и к концу года.
Что случится с ключевой ставкой в октябре: В предыдущие разы, когда ЦБ рассматривал повышение, ставка росла уже на ближайшем заседании, отмечает главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. Можно считать, что рост почти предопределен, считает он.
Кроме того, в 2025 году тарифы по ЖКУ будут проиндексированы на 11,9%, а в этом году расходы бюджета превысят ожидания на 1,5 трлн рублей. Всё это ведет к повышению траектории ключевой ставки, замечает Латыпов. Вместе с тем, кредитные и инфляционные показатели значительно отклоняются вверх от июльских прогнозов ЦБ, добавляет он.
По его мнению, ЦБ выбирает между повышением ставки до 20% или 21%. В ВТБ склоняются к выбору второго варианта, и к концу 2024 года ставка составит 21%. Текущая инфляция, инфляционные ожидания, а также высокие темпы кредитования и увеличение госрасходов будут способствовать росту ключевой ставки до 20% на заседании 25 октября, полагает аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов.
При этом ЦБ может подать сигнал о возможности продолжения ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) на следующем заседании. Багетов оценивает вероятность такого сценария на 75%, но сохраняются риски поднятия ставки до 21% с нейтральным сигналом, вероятность этого сценария — 25%.
Главный экономист Т-Инвестиций София Донец заявляет, что данные по инфляции делают повышение ставки неизбежным. «Мы ожидаем её роста до 20% как компромисс между торможением инфляции и реакцией на замедление экономического роста», — отмечает она. Разворот в цикле по ставке откладывается на 2025 год, а скорость смягчения будет сдерживаться бюджетными планами и индексациями ЖКУ, поясняет Донец.
Достигнутый рекордный уровень ставок, по мнению экономиста, создает условия для замедления кредитования в 2025 году, что оставляет пространство для существенного снижения ставки на горизонте 12–15 месяцев до 12%. В МТС Банке, на фоне текущих рыночных макропоказателей, прогнозируют повышение в октябре до 21%.
Почта Банк считает 20% реалистичной ставкой в октябре. В 2025 году ожидается, что регуляторные действия снизят инфляцию и приведут к постепенному смягчению денежно-кредитной политики.
Что произойдет с ключевой ставкой и доходностью вкладов до конца 2024 года?
Как сообщает Донец, повышение ключевой ставки до 21% и выше к концу года возможно как реакция на инфляционные риски и попытка уверить рынок в серьезности планов. Впрочем, она отмечает, рынок уже воспринял жесткий сигнал, что снижает давление на реальные процентные ставки.
«Банк России в этом году продолжает осмыслять эффективность своей политики в новых реалиях. Похоже, он играет ва-банк. Риски переохлаждения кредита и экономики в целом уже начинают обсуждаться, но пока статистика в порядке и качество кредитных портфелей хорошее, эти риски можно игнорировать», — размышляет экономист.
Что касается депозитных ставок, эксперты предполагают, что до конца года они могут повыситься. Так, руководитель продуктов и сервисов Банка ДОМ.РФ Никита Казанцев прогнозирует рост ставок еще на 1,5–2 процентных пункта в ближайшие месяцы.
Директор по сберегательным продуктам МТС Банка Евгений Вяткин ожидает, что ставки по вкладам до конца 2024 года могут достичь 22% как на короткие сроки (три-четыре месяца), так и на среднесрочные депозиты (6–12 месяцев).
По мнению Багетова, банки уже заложили в свою процентную политику сценарий повышения ключевой ставки до 20%, поэтому значительных изменений условий по вкладам аналитик не ожидает: в случае увеличения ставки до 20%, депозитные ставки могут вырасти на 0,3–0,5 п. п. Однако на изменение ключевой ставки до 21% банки отреагируют более активно, считает Багетов, и в результате рост ставок может составить 1–1,5 п. п.
В Почта Банке утверждают, что при наличии свободных средств не стоит ожидать более высоких ставок, лучше сформировать финансовую подушку и начать зарабатывать на сбережениях сейчас, чтобы не упускать выгоду из-за инфляции. Долгосрочные вложения защищают вкладчика от снижения ставок вследствие возможного понижения «ключа» в 2025 году, заключают в пресс-службе банка.
В последнее время банки активно пересматривают условия по вкладам различной срочности. Особенно заметные изменения коснулись депозитных вкладов, рассчитанных на один год.
Иван Багетов, аналитик нашего маркетплейса, внимательно проанализировал эти изменения и спрос на такие вклады. В результате он составил рейтинг лучших предложений, доступных на нашем сайте. Вот некоторые из них:
Вклад | Сумма, руб. | Срок, дней | Ставка, % |
«МКБ. Перспектива», МКБ | 10 000 - 3 000 000 | от 95 до 1 100 | 20 - 21,5% |
«ВТБ вклад», ВТБ | 10 000 - 15 000 000 | от 91 до 1 095 | 15 - 20,5% |
«Альфа вклад», Альфа-банк | 10 000 - 30 000 000 | от 92 до 1 095 | 14 - 20% |
«ДОМа лучше», Банк ДОМ.РФ | 30 000 - 15 000 000 | от 91 до 1 100 | 18,8 - 20,8% |
«Т вклад», Т-Банк | 50 000 - 30 000 000 | от 61 до 731 | 19 - 19,5% |
Предложение актуально на 6 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии