Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке состоится 25 апреля. Портал «РБК Инвестиции» выяснил у экспертов их прогнозы относительно решения регулятора.
С высокой вероятностью ставка останется на уровне 21% годовых на длительный срок, считает руководитель дирекции по работе с инструментами фиксированной доходности УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Однако он отметил предпосылки к снижению: некоторое смягчение на рынке труда и замедление кредитования. По его прогнозам, снижение ставки начнется во второй половине года, к концу 2025 года достигнув 18%.
«Для смягчения политики нужны уверенные подтверждения смены проинфляционных факторов на дезинфляционные. По текущим комментариям регулятора и опубликованной статистике можно говорить лишь о начальном переломе тренда. К тому же ухудшение внешних условий представляет риск, который может удержать центробанк от действий», — заявил главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Владимир Малиновский.
В УК «Ингосстрах-Инвестиции» не ожидают, что ставка понизится в апреле, но предполагают возможность изменения сигнала на нейтральный.
Сохранение ставки на уровне 21% возможно при базовом сценарии, сообщил инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Он отметил нежелательность резких шагов сейчас из-за падения цен на нефть и рецессионных настроений в мировой экономике. Эксперт допустил смягчение риторики центробанка, если недельные данные за апрель покажут замедление инфляции.
Центробанк с вероятностью 90% сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, заявил главный аналитик УК ПСБ Александр Головцов. С ним согласился управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, добавив, что эксперты ожидают смягчение ДКП с начала июня.
Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк высказалась за сохранение ключевой ставки. По ее мнению, экономика охлаждается — признаков становится больше, рубль укрепился примерно на 20% с конца 2024 года и продолжает сохранять сильные позиции. В то же время динамика инфляции остается неустойчивой.
«Рост неопределенности из-за торговых войн также способствует тому, чтобы Банк России сохранял выжидательную позицию. Влияние внешних условий неоднозначно. Снижение цен на нефть может интерпретироваться как снижение потенциала роста российской экономики, однако торговые войны могут иметь дезинфляционные последствия. Вероятно, необходимо время для понимания, какой эффект будет преобладать», — заключила Ващелюк.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 20 октября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии