Банк России активно использует искусственный интеллект (ИИ) и считает его перспективным инструментом, однако не применяет эти технологии для принятия решений по ключевой ставке. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.
«Мы действительно стараемся внедрять возможности искусственного интеллекта. На мой взгляд, потенциал у ИИ большой, но пока не для макроэкономического анализа либо прогнозирования», — подчеркнула Набиуллина на «Альфа-саммите».
Она уточнила, что Банк России уже применяет ИИ для обработки обращений граждан. Однако, отвечая на вопрос главы Альфа-банка Владимира Верхошинского о перспективах использования искусственного интеллекта при формировании ключевой ставки, Набиуллина ответила отрицательно.
«Никакая модель этого не зафиксирует. Профессиональное суждение и выдвижение гипотез крайне важны. Кроме того, по историческим меркам у нас довольно небольшие массивы информации», — отметила глава Банка России.
Также она рассказала, что в Центробанке уже был опыт использования искусственного интеллекта для рерайтинга текстов, чтобы сделать их более прозрачными и понятными. Однако сотрудники впоследствии вернулись к ручному режиму работы, поскольку ИИ не всегда способен учесть все нюансы.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии