На заседании 20 декабря Центробанк может повысить ключевую процентную ставку с 21% до 22–23% годовых. В этом случае ипотечные кредиты подорожают в предновогодний период, достигнув 28–30% и более. Какие будут переплаты по ипотеке, подсчитал кандидат экономических наук Игорь Балынин, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, сообщает «Газета.Ru».
При таких условиях, по данным Балынина, переплата по ипотеке может составить от 1,3 млн до 19 млн рублей.
«Расчет произведен при ставке 29% годовых, сроке 10 лет и кредитной сумме 4 млн рублей (среднее значение ипотечного кредита в сентябре 2024 года). Размер ежемесячного платежа составит 102,5 тысячи рублей», — уточнил экономист.
За десятилетний период заемщики переплатят более 8 млн рублей — это проценты по кредиту. Таким образом, с учетом кредита в 4 млн, потребуется выплатить банку 12 млн рублей.
Если увеличить срок кредитования до 20 лет при тех же параметрах, ежемесячный платеж составит 96 981 рубль, а переплата превысит 19 млн.
По мнению Балынина, 2025 год окажется неудачным для покупки жилья в ипотеку, если она не на льготных условиях. При семейной ипотеке под 6% платеж умешается до 44,4 тысячи и 28,6 тысячи соответственно, а переплата составит от 1,3 млн до 2,8 млн.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии