На последнем заседании Центрального банка было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Эксперты оценили, как это решение скажется на рынке кредитования.
Руководитель направления экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова выразила мнение, что выбор регулятора не окажет значительного влияния на кредитные ставки. По ее мнению, для заметного снижения ставок ключевая должна быть понижена как минимум на 2-3 процентных пункта. Также она подчеркнула, что ставку в настоящее время нельзя рассматривать как единственный фактор, который влияет на кредитную политику учреждений. По словам Ивановой, банки будут принимать решения о снижении ставок по кредитам и ипотеке выборочно.
В ВТБ считают, что ставки останутся на прежнем уровне. Возможны небольшие понижения по отдельным продуктам, связанные с изменением условий привлечения средств на рынке. Однако, пока регулятор придерживается осторожной денежно-кредитной политики, рассчитывать на значительное снижение ставок по кредитам не стоит, отметил заместитель президента и председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
«На рынке розничного кредитования, даже несмотря на осторожное пересмотр ставок, мы пока не замечаем четких сигналов о скором "ренессансе". Следовательно, год вкладчика в России продолжится», – добавил Горшков.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что после решения ЦБ о сохранении ключевой ставки, кредитные ставки, включая ипотеку и потребительские кредиты, будут медленно снижаться в течение ближайших месяцев, что связано с вероятным замедлением инфляции и понижением ставок по депозитам.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии