Банк России готов предоставить финансовым учреждениям смягчения по резервам при реструктуризации корпоративных кредитов, об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с руководством регулятора 27 февраля 2025 года.
Для получения таких льгот необходимо выполнить ряд условий, включая отсутствие старых проблемных кредитов и представление «реалистичного» бизнес-плана с прогнозом улучшения финансового состояния на ближайшие три года. В противном случае может потребоваться создание дополнительных резервов.
Также Банк России планирует запретить использование внутренних факторов экспертной корректировки для уменьшения резервов в случае плохого финансового состояния заемщика, чтобы обеспечить объективную оценку рисков.
Ольга Полякова, заместитель председателя Центрального банка, отметила, что при реструктуризации кредитов на короткий срок до двух лет, в качестве «передышки» для заемщиков, регулятор готов обсуждать формирование резервов индивидуально с каждым банком. Она добавила, что в 2025 году Банковский регулятор будет внимательно следить за кредитными рисками и тем, как банки восстанавливают достаточность капитала, которая с 2022 года значительно уменьшилась из-за быстрого роста кредитования.
По данным Центробанка, на 1 октября 2024 года консолидированный норматив достаточности капитала Н20.0 составил: для Сбербанка — 12,92%, для ВТБ — 9,06%, для Альфа-Банка — 10,21%, для Т-Банка — 11,44%, а для Газпромбанка — 11,19%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии