Ставки по кредитам продолжат расти после сентябрьского заседания ЦБ, где регулятор увеличил ключевую ставку до 19%. На этой неделе процент по ипотеке в двадцати крупнейших банках составит не менее 22% годовых. Это обстоятельство делает легальные способы снижения цен на объекты недвижимости более привлекательными, сообщил экономист, эксперт в сфере недвижимости и автор проекта «Экономизм» Алексей Кричевский в интервью с «Российской газетой».
«о-первых, застройщики осознали, что прежние времена закончились, и приступили к массовому снижению цен. В некоторых проектах стоимость уже ниже стартовой на 10–15%. Существуют предложения с дисконтом в 15–20% от максимальной суммы в июне, — объяснил специалист.
По его мнению, количество таких предложений на рынке будет увеличиваться, так как девелоперам необходимо выполнять планы по продажам, несмотря на текущую ситуацию. Кричевский отметил, что современный рынок больше принадлежит покупателю, что укрепляет их позицию в переговорах с застройщиками.
Второй важный аспект — продолжающее действие льготных программ, таких как семейная ипотека, IT-ипотека (в ограниченном формате) и региональные государственные программы. Используя их, покупатель сможет сэкономить значительную сумму.
Третий вариант включает использование налоговых вычетов. На семью из двух взрослых они могут достигать 910 тыс. рублей за покупку квартиры и проценты по ипотеке. Эта сумма позволяет значительно снизить размер платежа или сократить срок кредита, напомнил эксперт.
Четвертый пункт — возможность торговаться с продавцом вторичной недвижимости. Если это обосновано, то, согласно практике последнего года, покупатель может снизить цену до 15% от первоначального значения. Аргументы могут включать предложения конкурентов, указания на недостатки квартиры и общее состояние рынка.
Кричевский прогнозирует, что цены на квартиры будут продолжать падать, как и спрос, как на первичном, так и на вторичном рынках. Он считает, что к концу года текущие цены могут снизиться на 2–3%, а к новогодним распродажам возможно падение и на 5%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии