Стоимость вторичного жилья в России снизилась на 6,9% — с 4,58 до 4,29 млн рублей, сообщили «Известия» со ссылкой на ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова.
По словам эксперта, это самое заметное снижение за последние пять лет наблюдений. Ранее цена сделок на вторичном рынке росла вслед за предложениями, а коррекция длилась недолго и не превышала двух-трех процентов.
В то же время за тот же период средняя стоимость объявлений на вторичном рынке увеличилась на 1,1%.
Эксперт объясняет ситуацию тем, что высокий уровень ипотечных ставок вынуждает покупателей выбирать более бюджетные объекты. В ответ на снижение спроса и увеличение сроков экспозиции, продавцы становятся готовыми предоставлять скидки, что приводит к уменьшению средней цены сделки.
По прогнозам специалистов, средний уровень цен на вторичном рынке может снизиться ещё на три-четыре процента в течение ближайших двух или трех месяцев. Это связано в том числе с нежеланием покупателей оформлять ипотеку по текущим рыночным ставкам.
«Собственники пока стараются продать свои квартиры с максимальной выгодой, однако реально покупают те объекты, где произошло снижение стоимости либо есть возможность для торга», — отмечает эксперт.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии