С начала 2025 года самые значительные уменьшения стоимости новостроек в России зафиксированы в Абакане, Нефтеюганске и Саранске, как сообщает «Домклик». Хотя в среднем по России цены на новостройки выросли на 2,3%, объем предложения упал на 2%. Однако во множестве городов страны цена квадратного метра снизилась, в среднем уменьшившись на 4%. Число объявлений о продаже новостроек с января по апрель увеличилось на 15%, что, по мнению экспертов «Домклик», может свидетельствовать об увеличении предложения на фоне снижения покупательской активности.
Абакан, столица Хакасии, стал лидером по удешевлению: цена квадратного метра снизилась на 25 тыс. рублей (минус 12,2%). На втором месте Нефтеюганск - значимый населенный пункт Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь новостройки потеряли в стоимости около 10 тыс. рублей или 6,5%. Замыкает тройку Саранск, столица Мордовии (минус 5,5%), далее идут Петропавловск-Камчатский (минус 5,3%) и Кемерово (минус 4,3%).
Эксперты связывают снижение цен в Абакане, Нефтеюганске и Петропавловске-Камчатском с увеличенным предложением: в том же Нефтеюганске объем экспозиции вырос на 30%.
Ищущие квартиры в новостройках могут воспользоваться бесплатным сервисом «Подбор квартиры в ипотеку» от ФинФакс.ru и «Яндекс Недвижимости», специалисты которого помогут подобрать оптимальные условия и варианты предложений.
«Домклик» также отметил снижение стоимости первичного жилья в курортных населенных пунктах. В Железноводске, Пионерском и Горячем Ключе цены уменьшились на 2,6-3%.
Цены упали и в Московской агломерации, известной активным строительством. В Одинцове, например, цены снизились на 9,6%: в январе 2025 года квадратный метр стоил в среднем 259,7 тыс. рублей, а в апреле — 234,7 тыс. рублей. В Клину и Мытищах снижение составило 6,3 и 5,8% соответственно. Отрицательная тенденция отмечена также в Долгопрудном, Люберцах и Подольске.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии