В январе нефть стоила 76-82 доллара за баррель, однако на этой неделе ее стоимость упала до четырехлетнего минимума — ниже 60 долларов за бочку. Российская Urals в апреле в среднем стоила всего 55 долларов за баррель. Это следствие жестокой торговой войны Дональда Трампа со многими странами. Казалось бы, сейчас настало время для ОПЕК+ поддержать снижающиеся цены на нефть, как она делала после пандемии не один год. Но организация наоборот в апреле решила существенно повысить добычу в мае и недавно удивила рынок снова. ОПЕК+ увеличит добычу на 411 тысяч баррелей в сутки не только в мае, но и в июне. Именно это и спровоцировало падение цен на этой неделе.
Почему ОПЕК+ принимает решения, которые вредят черному золоту вместо поддержки? И почему Россия, столкнувшаяся с падением доходов бюджета и ростом дефицита, не воспротивилась, а поддержала увеличение добычи в рамках альянса?
Дело в том, что если бы ОПЕК+ сохранила ограничения или еще больше снизила производство, это привело бы к краху не только сделки, но и самой организации. Для рынка и производителей нефти это куда более опасный сценарий, так как он грозит резким падением котировок до 20-30 долларов за баррель, что спровоцировало бы мировой энергетический кризис. На этом фоне текущие 55-60 долларов за баррель выглядят приемлемыми.
Что может привести к распаду сделки ОПЕК+ и самого картеля? Внутри организации давно назревает недовольство ограничениями добычи. Если игнорировать этот факт, напряженность только усилится, и кто-то из членов может отказаться сдерживать добычу, начав самостоятельное наращивание объемов. Это спровоцирует эффект домино среди других недовольных, уставших уступать свою долю рынка игрокам вне альянса.
Распад ОПЕК+ означает резкое поступление на мировой рынок 4,5 миллиона баррелей в сутки — столько резервной добычи сейчас сдерживается странами организации. Конечно, сразу увеличить добычу на такой объем невозможно, но даже половина — два миллиона баррелей в сутки — вызовет шок: цены упадут до 20-30 долларов за баррель.
Таким образом, Россия выбирает меньшее из двух зол — согласиться на невыгодные для бюджета 55-60 долларов за баррель и дать Минфину шанс справиться с ситуацией, вместо столкновения с более низкими ценами и кризисом.
Что вызывает недовольство членов альянса? Им приходится годами добывать меньше желаемого ради поддержания цен выше 75-80 долларов за баррель. Это было приемлемо, если бы на рынке не было других производителей, которые не входят в сделку и не ограничиваются. Высокие цены, обеспеченные ОПЕК+, стимулируют рост добычи у других стран, для которых нефть по 80 долларов становится рентабельной. Так, Гайана готова удвоить добычу к 2030 году, у Бразилии амбициозные планы, американские сланцевые компании также наращивают производство. Вместо благодарности они отнимают рыночные доли у членов альянса. Такой тренд не мог продолжаться вечно, и сейчас время усмирить конкурентов.
Повышение добычи решит еще одну проблему, вызывавшую трения внутри ОПЕК+. Некоторые страны нарушали соглашение и добывали больше положенного — среди них Казахстан, ОАЭ и даже Россия. Москва привела свою добычу в соответствие с обязательствами, но в Казахстане контроль над недропользователями, главным образом иностранными компаниями, ограничен — государство не может заставить их сократить объемы.
Если ОПЕК+ будет дальше сокращать добычу, дисциплина внутри альянса деградирует, что усилит недовольство и желание выйти из сделки. Легальное увеличение добычи в мае и июне позволит поднять показатели ряда стран до реального уровня и тем самым повысит соблюдение обязательств.
Для ОПЕК+ важна цена нефти, о чем свидетельствует решение увеличить добычу именно в мае и июне. Такая тактика обусловлена тем, что дополнительная нефть будет переработана в топливо и поступит на рынок в разгар летнего автомобильного сезона с июля по сентябрь на севере планеты. Более высокий спрос со стороны водителей поглотит избыток предложения, что минимизирует давление на цены.
Кроме того, торговая война Трампа может угаснуть, а не обостриться. После месяца напряженного обмена пошлинами появился более оптимистичный сценарий, предполагающий компромиссы США с разными странами. Кроме того, пострадавшие от тарифов смогут найти новые рынки сбыта. Германия, например, предлагает создать торговый блок с Канадой и Мексикой, Китай формирует сотрудничество с Японией и так далее — все это позитивно для нефтяных котировок.
Поэтому цены на нефть сначала резко упали после объявления ОПЕК+ увеличить добычу, а затем быстро восстановились. Рынок успокаивается, понимая, что ситуация не столь тяжелая, как может показаться с первого взгляда.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии