Снижение цен на первичном рынке недвижимости в России пока не предвидится. Эксперты, опрошенные порталом Life.ru, выразили такое мнение.
Специалисты говорили, что стоимость жилья в новостройках останется постоянной или будет умеренно увеличиваться. После отмены летом 2024 года программы льготной ипотеки, рост цен замедлился, и продажи уменьшились. Без государственной поддержки спрос на жилье в бюджетном сегменте остается низким, и значительных изменений стоимости не произойдет.
На рынке элитной недвижимости ситуация иная. В столице стоимость квадратного метра в таком типе жилья достигла 2,18 миллиона рублей (+1,8% за декабрь и +16% год к году). Если спрос сохранится, цены повысятся в начале 2025 года. Стоимость объектов будет расти как минимум на уровне инфляции, и дальнейшие решения Центробанка о ключевой ставке повлияют на рынок.
На основе объемов продаж можно заключить, что во второй половине 2024 года спрос на новостройки стабилизировался. В 2025 году катастрофического падения спроса не ожидается, но без финансовой и иной поддержки он может застыть на 6–9 месяцев.
Девелоперы предлагают скидки в размере 10–15% на ряд объектов и запускают новые проекты на выгодных условиях. Тенденция может сохранилась до полугода, хотя вероятность значительного снижения цен невелика.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии