Схемы рассрочки при покупке квартир рискованны для получателя, если он не умеет просчитать свои финансовые возможности. В результате есть риск потерять деньги или получить штраф, предупредил директор департамента банковского регулирования Банка России Александр Данилов, сообщает ТАСС.
«Покупатели не полностью осознают все возможные риски при покупке в рассрочку. Включая неполную уверенность в том, что они смогут сделать все платежи вовремя и получить ипотеку в будущем — особенно, если у них нет собственных средств и они рассчитывают на получение ипотеки после взятия рассрочки», — сказал представитель ЦБ.
Если в какой-то момент покупатель не сможет оплачивать рассрочку, то обязанность возврата средств ложится на застройщика. Это приведет к увеличению стоимости финансирования проектов.
«Важно предупредить, чтобы люди осторожно относились к своим возможностям. Неправильный расчет может привести к потерям на инфляции, обесцениванию денег, а также к возможной оплате штрафов. Нужно внимательно читать договор. Такие риски имеются», — отметил Данилов.
По его данным, доля продаж недвижимости в рассрочку составит около 20%.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии