Безадресную льготную ипотеку следовало сворачивать раньше, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов на конференции Сбербанка по жилой недвижимости. Экономия от льготной ставки была «съедена» растущими ценами на жилье, отметил Данилов. По данным ЦБ, с 2000 года цены на новостройки в России в среднем увеличились на 96%, на вторичное жилье — на 60%. При этом до введения льготной ипотеки разница в ценах на первичном и вторичном сегментах составляла 15%, что объяснялось более высоким качеством нового жилья. В результате действия массовой льготной ипотеки разрыв увеличился до 55%. «Это уже ненормально. Заходя на первичку, покупая квартиру, нет уверенности, что вы вернете свои вложения», — отметил представитель ЦБ, его слова приводит РБК.
Из-за повышения цен на недвижимость срок ипотечного кредита стал расти — в среднем он теперь выдается на 30 лет, и появились предложения на 35 лет. «Скоро мы дойдем до того, что будем завещать не только квартиры, но и ипотечные долги», - добавил Данилов. Кроме того, люди стали приобретать жилье меньшей площади, где «кроме шляпы ничего не поместится», подчеркнул он.
Рынок жилья должен найти новую точку равновесия для стабильного роста, считает Данилов, «поскольку прирост на допинге просто невозможен».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии