Цены на аренду недвижимости в России продолжают расти и до конца года могут увеличиться еще на 10%, сообщают «Известия». Это объясняется высокими ставками по ипотеке и прекращением льготных программ.
В III квартале 2024 года аренда достигла новых максимумов:
В столицах цены выросли на 70% по сравнению с концом 2022 — началом 2023 года. В прочих городах стоимость поднялась почти в полтора раза.
«После остановки льготной ипотеки с августа наблюдается рост спроса на аренду по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас ставка по ипотеке превышает 20%. Поэтому люди вынуждены арендовать», — пояснила гендиректор Colife Invest Ольга Полетцкая.
Не стоит надеяться на снижение цен на аренду до стабилизации экономической ситуации, считают эксперты. В столице цены до конца года могут увеличиться еще на 10%, в других населенных пунктах — на 7%.
Существуют способы сэкономить на арендной плате. Эксперты предлагают съем в складчину, жилье в непопулярном районе с неудобной транспортной доступностью или учёт сезонности спроса — в январе арендные ставки часто снижаются.
Также можно использовать рассрочку страхового депозита для уменьшения начальной финансовой нагрузки. Альтернативные варианты включают "с обременением", например, с необходимостью ремонта. Дешевле снимать недвижимость напрямую у владельцев.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии