Центральноевропейские государства, к которым относятся Австрия и Словакия, могут столкнуться с серьезными трудностями в случае прекращения транзита газа из России через Украину, учитывая отсутствие подходящих альтернатив.
Это повышение цен на газ может затронуть даже Венгрию, несмотря на то, что она предпочла переключиться на маршрут через "Турецкий поток", сообщил РИА Новости венгерский специалист по праву в сфере энергетики Мате Тот. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова рассматривать транспортировку газа, за исключением российского, после завершения текущего контракта с "Газпромом" 31 декабря. "Центральноевропейские страны, в частности, Словакия и Австрия, находятся в сложной ситуации. У них нет выхода к морю, и альтернативные маршруты доставки возможны только через соседние государства. Это значительно дороже, поскольку стоимость СПГ выше. Существующие морские и сухопутные маршруты не обладают той же пропускной способностью, как трубопроводы с Востока", - отметил Тот.
По его мнению, "в условиях неопределенности с транзитом через Украину, паника вызывает рост биржевых цен, что в долгосрочной перспективе повлияет на формулу ценообразования для Венгрии с отсрочкой в несколько месяцев", несмотря на то, что Будапешт заранее принял меры и переориентировал большую часть поставок на "Турецкий поток". "Украина много раз угрожала транзиту газа и нефти из России с начала конфликта. Такие заявления поступали с июня 2022 года – украинское правительство даже предупреждало, что с газовым транзитом могут возникнуть сложности.
Венгрия, снижая риски, перенаправила большую часть транзита газа на южный путь через Балканы благодаря гибкому взаимодействию с Россией к лету 2023 года", - пояснил эксперт. Исторически транзит через Украину имел колоссальное значение, но "благодаря квалифицированному партнерству, в том числе в сфере энергетики, проблемный аспект удалось исключить", отметил аналитик. Тот также подчеркнул, что Венгрия обладает значительным запасом газа, находящимся в подземных хранилищах, что позволяет покрывать до 66% годового потребления, в то время как у других стран этого региона меньше возможностей запасать и контролировать колебания.
"Турецкий поток" почти максимально загружен, вследствие чего Австрия и Словакия не могут получать прежние объемы из Венгрии. "Для этих стран нет подходящей и экономически эффективной альтернативы восточному газу. Единственное решение в условиях ограниченного выбора - это урегулирование конфликта и восстановление первоначальных экономических связей", - констатировал эксперт.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Будапешт основную часть газа импортирует через "Турецкий поток", из-за потенциального прекращения украинского транзита не беспокоится. Пятилетний контракт о транзите газа в Европу через Украину, заключенный в 2019 году, истекает в конце 2024 года, и украинские власти не планируют его продлевать. Европейские страны заинтересованы в продолжении транзита через Украину, но она остается ненадежным партнером, заявил 6 ноября вице-премьер РФ Александр Новак.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии