Центральный банк России с 1 июля увеличит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с высоким показателем полной стоимости — от 20 до 40%. Кредиты с высокими ставками выдают банки заемщикам с высоким уровнем риска, и регулятор стремится сократить число таких ссуд, ухудшив условия для кредитных организаций. Кроме того, Банк России ужесточает макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам, позволяющие количественно ограничивать выдачу рисковых ссуд.
«С 1 июля на рынке кредитов начнут действовать мощные ограничения. В результате — после этой даты банки будут выдавать еще меньше кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50%, чем делают сейчас. По кредитным картам они в принципе не смогут кредитовать заемщиков с ПДН более 80% или повышать кредитный лимит», - комментирует новшества руководитель аналитического направления нашего ресурса.
Банки будут ужесточать политики и чаще отказывать заемщикам с ПДН выше 50%, считает она.
«Кроме того, в ближайшее время Центральный банк может повысить ключевую ставку, и стоимость кредитов для заемщиков еще увеличится. Банкам будет технически сложно увеличивать свои портфели в условиях регуляторных ограничений», - отмечает эксперт.
Чем выше ставки по кредитам, тем больше приходится платить заемщику – а показатель долговой нагрузки расчитывается с учетом размера ежемесячного платежа, поясняет Иванова. Все эти факторы в совокупности должны оказать воздействие, и рост задолженности граждан должен замедлиться, добавляет она.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии