Центральный банк России рассматривает возможность значительного снижения ключевой ставки на 4–6 процентных пунктов уже в сентябре 2024 года. По информации информированных источников, регулятор обсуждает возможность снижения ставки до диапазона 12–14%, что станет одним из самых резких смягчений денежно-кредитной политики в recent history. Основной причиной такого шага называется перегрев денежно-кредитных условий и риски для экономического роста.
Как свидетельствуют данные Росстата, экономическая активность продолжает замедляться: ВВП во втором квартале показал спад на 0,1% кв/кв, а уровень скрытой безработицы вырос почти до 200 тысяч человек. В ЦБ признают, что июльское снижение ставки на 100 базисных пунктов оказалось недостаточным для стимулирования экономики. Дополнительным фактором стала меняющаяся международная обстановка, включая возможное частичное снятие санкций и возвращение России к международным рынкам.
По словам источников, близких к регулятору, глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассматривает сентябрьское заседание как поворотный пункт в денежно-кредитной политике. В случае позитивного развития событий ставка может достичь уровней, которые еще год назад считались немыслимыми. Эксперты отмечают, что такое радикальное смягчение может спровоцировать всплеск инфляции, но в ЦБ, по-видимому, готовы рискнуть ради оживления экономического роста. Окончательное решение будет принято на заседании Совета директоров Банка России 13 сентября.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии