Банк России получит право устанавливать контрольные значения обязательных нормативов для банков с базовой лицензией (ББЛ). Об этом сообщается в опубликованном 9 января 2025 года проекте инструкции на сайте регулятора «Об обязательных нормах банков с базовой лицензией и о надзоре Банка России за их соблюдением».
ЦБ подчеркивает, что на январь 2025 года лишь для банков с универсальной лицензией регулятор вправе вводить контрольные значения нормативов в случае нарушений по запросам самих банков. Эти показатели устанавливаются на квартальные даты для постепенного восстановления нарушенных нормативов, при этом срок их действия не может выходить за пределы одного года.
Новый проект инструкции предоставит ЦБ возможность устанавливать контрольные значения для банков с базовой лицензией. Кроме того, документ расширяет параметры стимулирующего регулирования для таких банков в рамках проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Они смогут участвовать в финансировании проектов в сферах услуг, включая разработку ПО и исследовательскую деятельность, а также в промышленности, например, в производстве комплектующих для машиностроения. В этих отраслях активно трудятся предприятия МСБ, составляющие основу клиентской базы ББЛ.
Ожидается, что инструкция начнет действовать 1 апреля 2025 года. Согласно информации «Интерфакс», на 1 декабря 2024 года в России функционировало 316 банков, из которых 96 обладали базовой лицензией.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии