На ближайшем заседании Центрального банка, по мнению заместителя председателя правления Почта Банка Алексея Охорзина, ключевая ставка, вероятно, останется на уровне 21%. «Регулятор выбрал выжидательную стратегию и, скорее всего, сохранит жёсткую денежно-кредитную политику ещё на месяц», — отметил Охорзин.
Он предположил, что ЦБ может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки в апреле, поскольку весенний период не так зависит от сезонности бюджетных потоков, как декабрь-февраль. Однако, по словам Охорзина, сохранение ключевой ставки на прежнем уровне не означает, что текущие условия для сберегательных продуктов останутся неизменными.
На прошлой неделе многие банки снизили доходность вкладов. Пик по ставкам, установленным в декабре 2024 года перед повышением ключевой ставки до 25%, уже прошёл. Если появится сигнал о смягчении денежно-кредитной политики, доходность может опуститься ниже 20%. Поэтому, если у вас есть свободные средства, лучше разместить их уже сегодня в привычные инструменты сбережения, такие как вклады, рекомендовал Охорзин.
Также он прогнозирует дальнейшее снижение кредитной активности. Высокие ставки и макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании, право на установление которых ЦБ получит с апреля, будут способствовать снижению спроса на кредиты.
«В результате заемщикам с высокой долговой нагрузкой будет сложнее получить кредит. Всё это должно привести к сокращению покупательской способности и увеличению сбережений населения», — подытожил он.
Пока ключевая ставка остаётся высокой, у вас есть возможность зафиксировать выгодную ставку по вкладу.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии