Банк России объявил о новых мерах по ужесточению условий в сфере розничного кредитования. Одним из таких шагов станет запрет на использование так называемых «льготных периодов» в ипотеке, когда в первые месяцы платежи уменьшаются, а затем внезапно возрастают.
По мнению регулятора, такие изменения в размере платежей могут увеличить риск дефолта для заемщиков из-за неожиданного повышения финансовой нагрузки. Чтобы снизить этот риск, ЦБ предложил банкам изменить условия выдачи ипотечных кредитов. В частности, если ежегодный рост ежемесячного платежа превышает 20%, банкам будет необходимо увеличивать резервы.
Например, в течение первых трех лет после оформления ипотеки, если один из платежей превысит среднюю сумму за предыдущие 12 месяцев на 20%, потребуется резерв в размере плюс 50 процентных пунктов. В случае дальнейшего роста платежей резерв также увеличится, но не более чем на 50 п.п.
Кроме того, с 1 октября 2025 года банки будут обязаны запрашивать подтверждение доходов через официальные документы при выделении кредитов на сумму более 1 млн рублей. Это должно помочь банкам уменьшить размер резервов и повысить финансовую стабильность.
В интервью «Коммерсанту» банк ВТБ заявил, что подобные программы составляют лишь около 1% от всех выдач, поэтому влияние новых регуляторных мер на рынок ипотеки не будет значительным. В ПСБ отметили, что на рынке новостроек льготные программы охватывают более 90% кредитов, поэтому схемы ЦБ не имеют широкого распространения.
Аналитики предполагают, что введение ограничительных мер может усугубить падение на рынке. Хотя полная остановка кредитования не предполагается, это станет дополнительным фактором, который может снизить объемы ипотечного кредитования до 50 тысяч в месяц. Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко утверждает, что это не позволит рынку полностью восстановиться.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии