На заседании совета директоров Банка России 20 декабря было принято решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 21% годовых.
В ЦБ отметили, что с момента предыдущего решения по ставке в октябре произошла значительная регуляция денежно-кредитных условий. Это связано как с внедрением с середины 2024 года ужесточения денежно-кредитной политики, так и с рядом независимых факторов: увеличением мер макропруденциальной политики, плановой нормализацией регулирования банковской сферы, повышением требований к заемщикам, пояснил регулятор.
В Центробанке акцентировали внимание на значительном росте с конца октября ставок по вкладам и кредитным продуктам, что привело к увеличению сберегательных настроений и прекращению роста розничного кредитования.
«Охлаждение кредитной активности охватывает все сегменты рынка кредитования. В ноябре темпы роста розничного кредитования практически остановились. Впервые с начала 2024 года существенно замедлился рост корпоративного кредитования. Текущие замыслы банков по увеличению кредитования, учитывая также формирующийся спрос со стороны заемщиков, создают условия для заметного охлаждения активности в 2025 году», - говорится в пресс-релизе по итогам заседания.
Общий прирост кредитования по итогам 2025 года ЦБ прогнозирует вблизи нижней границы октябрьского диапазона 8–13%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии