Банк России против запрета рассрочек, но считает важным защитить граждан от недобросовестных практик при их оформлении. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что рассрочка — это фактически кредит, поэтому важно принять закон, который повысит прозрачность рынка и защитит клиентов.
Набиуллина подчеркнула, что проблема навязывания покупок и недобросовестных методов продаж существует, и её нужно решать. ЦБ предложил включить в законопроект о платформенной экономике нормы, которые защитят людей от неправильного информирования и нечестных финансовых услуг на маркетплейсах.
Госдума в конце марта одобрила проект закона о регулировании сервисов рассрочки. Он устанавливает предельный лимит на покупки в рассрочку без передачи данных в бюро кредитных историй (БКИ) в 15 тысяч рублей. Правительство и Банк России поддерживают этот проект, но предлагают увеличить лимит до 50 тысяч рублей. Если порог превышен, оператор сервиса должен передать данные о договорах в БКИ.
Это решение обеспечит баланс интересов операторов и пользователей, а также поможет отслеживать задолженность домохозяйств. Таким образом, можно избежать непрозрачной задолженности и снизить риски банкротства малообеспеченных граждан.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии