3 апреля Банк России принял решение о привлечении ВТБ к административной ответственности. Подробности этого постановления публикуются на сайте регулятора.
Решение опирается на статью 14.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая касается незаконных, но не криминальных действий, связанных с получением или предоставлением кредитного отчета либо информации, включенной в него. Штраф для должностных лиц варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Также статьей предусматривается дисквалификация должностных лиц сроком до трех лет.
Постановлением предписано наложение административного штрафа на нарушителя, но в документах, опубликованных Центробанком, не указано, применяются ли санкции к должностному или юридическому лицу. Постановление еще не вступило в законную силу.
«ЦБ, наблюдая за деятельностью кредитных организаций, может использовать предупредительные меры (например, предложение по разработке программы мероприятий для устранения недостатков) и принудительные меры, такие как штрафы, ограничения на проведение операций или их запрет, введение временной администрации и отзыв лицензии. Если банки нарушат банковские стандарты, включая ипотечный стандарт, действующий с 2025 года, к ним применяют надзорные меры: рекомендации, предупреждения и требования от комитета по стандартам кредитных организаций. Рассматривается возможность учета информации о несоблюдении этих стандартов в надзорной оценке регулятора», — разъясняет аналитик нашего маркетплейса Мария Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии