24 марта Банк России вынес постановление о привлечении МТС Банка к административной ответственности. Соответствующие данные доступны на сайте регулятора.
Постановление вынесено в соответствии со статьей 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она регулирует незаконные действия, не подпадающие под Уголовный кодекс, связанные с получением или предоставлением кредитного отчета и информации, составляющей кредитную историю. Для должностных лиц штрафы могут составлять от 2,5 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Также возможно дисквалифицировать должностные лица на срок до трех лет.
В постановлении предусмотрены административные штрафы для нарушителей. При этом в материалах на сайте Центробанка не указано, применяются ли санкции к должностным лицам или банку как юридическому. Постановление пока не вступило в силу.
«По итогам надзора за деятельностью кредитных учреждений, Центробанк может применять предупредительные и принудительные меры воздействия. К таким мерам относятся штрафы, ограничение операций или запрет на них, введение временной администрации и отзыв лицензии. При нарушении банковских предписаний, включая ипотечный стандарт, введенный в 2025 году, могут применяться надзорные меры реагирования, охватывающие рекомендации и предупреждения от комитета по банковским стандартам. Перспективно рассматривается возможность учета информации о несоблюдении банковских стандартов в надзорной оценке регулятора», — пояснила аналитик нашего маркетплейса Мария Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии