Ключевая ставка Банка России будет плавно снижаться до конца года, считают опрошенные аналитики. Ожидается, что на заседании совета директоров в июле регулятор, скорее всего, понизит ее еще на 1 процентный пункт.
По итогам заседания в пятницу Банк России впервые почти за три года, начиная с сентября 2022 года, снизил ключевую ставку — до 20% годовых с рекордных 21%. При этом регулятор сохранил нейтральный сигнал и не обозначил прогноз по дальнейшим действиям: решения будут приниматься в зависимости от темпов и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
«Ставка, скорее всего, останется на этом уровне до 25 июля — тогда, вероятнее всего, она будет уменьшена еще на 1 процентный пункт, до 19%. Что касается дальнейших перспектив, с учетом нейтрального сигнала они менее определены. Я полагаю, что снижение до конца года будет происходить небольшими шагами — по 0,5 процентного пункта, но не обязательно на каждом заседании. К Новому году мы ожидаем ставку на уровне 17-18 процентов», — сказал главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
Старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов также полагает, что ставка в 20% сохранится до следующего заседания, и на нем с высокой вероятностью тренд на смягчение продолжится. «Я бы ожидал медленного и равномерного снижения ключевой ставки по 1 процентному пункту на нескольких из оставшихся до конца года заседаниях», — отметил он.
«Мы ожидаем снижения ставки в июле на 1 процентный пункт. Совокупное снижение на 2 процентных пункта за квартал вернет уровень жесткости денежно-кредитной политики к норме, которая позволит управляемо вернуть экономику к потенциалу и минимизировать риск рецессии. Банки заранее готовились к снижению ставки и уменьшали депозитные ставки, чтобы снизить процентный риск. Тренд на снижение ставок в банках продолжится», — считает главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов считает сегодняшнее решение Банка России в целом положительным для банковского сектора, хотя снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт, по его мнению, носит скорее символический характер при нынешнем уровне. «Однако сам факт того, что регулятор начал смягчать денежно-кредитную политику, поспособствует дальнейшему снижению процентных ставок и улучшению условий для бизнеса и граждан. В результате можно рассчитывать на постепенное оживление кредитования в стране и некоторое снижение давления на чистую процентную маржу банков», — резюмировал эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии