12 марта Банк России опубликовал постановления о привлечении к административной ответственности Газпромбанк и Т-Банк, и все соответствующие материалы доступны на сайте регулятора. Решение в отношении Газпромбанка связано со статьей 14.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая регулирует незаконные, однако не подпадающие под действие Уголовного кодекса, действия с кредитными отчетами или данными, входящими в кредитную историю. За подобные нарушения предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, тогда как юридическим лицам такие правонарушения обойдутся в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, должностные лица по этой статье могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.
Что касается Т-Банка, то его привлекли к ответственности по статье 15.26.3 КоАП, которая касается невыполнения обязанности по подтверждению и передаче исправленных данных из основной части кредитной истории в бюро кредитных историй. Согласно этой статье, на должностных лиц налагается административный штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
По обоим постановлениям предполагается наложение административных штрафов на нарушителей, однако в опубликованных Центробанком документах не уточнено, применяются ли санкции к должностным или юридическим лицам. На данный момент постановления еще не вступили в законную силу, а процесс их реализации находится в стадии ожидания.
«По результатам надзора за деятельностью кредитных организаций Центральный банк может использовать как предупредительные, так и принудительные меры воздействия. К последним относятся штрафы, ограничение или запрет на проведение определенных операций, введение временной администрации и возможность отзыва лицензии. Если банки нарушают требования банковских стандартов, включая введенный с начала 2025 года новый ипотечный стандарт, к ним могут применяться меры надзорного реагирования. Такие меры включают рекомендации, предупреждения и требования от комитета по стандартам деятельности кредитных организаций. В дальнейшем рассматривается возможность учета информации о несоблюдении данных стандартов в надзорной оценке регулятора», — отметила аналитик маркетплейса Мария Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии