Хотя идея накопления к пенсии значительного капитала, чтобы в пожилом возрасте не испытывать финансовых сложностей, представляется достаточно привлекательной, подавляющее большинство россиян, как выяснилось, не торопятся обеспечить себе безбедное будущее. Исследование, проведенное НПФ «Эволюция» и Финансовым университетом при правительстве, показало, что 89% опрошенных граждан страны даже не задумываются о том, чтобы самостоятельно подготовиться к достойной пенсии. Значительная часть в этом вопросе полагается на государственные структуры. Не исключается, что многим элементарно нечего откладывать, но проблема также связана с неумением грамотно распорядиться финансами и организовать процесс накопления. В данном вопросе любые методы и подходы полезны, так что мы решили обратиться к опыту соседей: взгляните, какие способы экономии средств пользуются популярностью в Японии, возможно, что-нибудь из этого станет полезным и для вас.
Один из самых известных методов экономии в Японии — Какейбо, переводящийся как «домашняя бухгалтерская книга». Эта идея принадлежит первой японской женщине-журналисту Хани Мотоко. С 1908 года она активно выпускала журнал для домохозяек Fujin No Tomo, где делилась эффективными способами экономии и призывала читательниц к планированию и семейным сбережениям, способствуя созданию графиков. Какейбо руководствуется четырьмя основными вопросами, которые направляют действия:
Согласно подходу Хани Мотоко, тщательная анализ ситуации и честные ответы на эти вопросы позволят изменить финансовые привычки и достичь поставленных целей.
Какейбо предлагает детальную стратегию и многоуровневый план действий. Некоторые шаги необходимо предпринять в начале года, следующие — в начале каждого месяца, а остальные продолжать осуществлять в течение всего месяца с регулярным подведением итогов, проведения обзора расходов и целей.
Первая часть домашней бухгалтерской книги предполагает создание общей картины доходов и расходов на предстоящий год. Пропишите в ней крупные траты, которые планируете совершить в течение года, такие как покупка путевки, автомобиля или крупные траты в отпуске. Подумайте также о достижениях, которые хотите реализовать в предстоящие двенадцать месяцев.
Этот этап требует ответа на два основных вопроса: сколько денежных средств ожидается в ближайший месяц и сколько планируете потратить. Вычтите из полученного дохода фиксированные расходы, такие как коммунальные платежи, ипотека, затраты на детские кружки и секции, и получите сумму, которую сможете располагать. Определите цели сбережений: сколько хотите накопить и на что. Эту сумму вычтите из оставшихся средств.
Для понимания месячных трат необходимо оставшуюся сумму, после всех вычетов, разделить на количество недель в месяце. Полученное число станет вашей еженедельной нормой трат. Ведите учет всех еженедельных расходов сразу по их появлению, это позволит следить за тем, где можно сэкономить в будущем.
В конце каждого месяца уделите некоторое время обзору своих затрат и сбережений за истекший период. Это поможет ответить на вопрос, как улучшить ситуацию в будущем.
Запишите, сколько вам пришлось потратить и удалось сэкономить. Задайте себе несколько вопросов:
Полученные ответы фиксируйте в дневнике, чтобы в следующем месяце их использовать при планировании трат или при решении произвести немотивированную покупку.
Преимущество ручного отслеживания расходов, доходов и целей сбережений заключается в осознанном подходе к финансовому управлению. Через такой подход человек начинает внимательно следить за своими деньгами, оценивая ответственность за траты. Например, осознавая желание сэкономить конкретную сумму денег в месяц, человек с большей долей вероятности тщательно обдумывает необходимость тех или иных расходов, что снижает вероятность нецелесообразных покупок.
Главный минус использования Какейбо заключается в необходимости всё постоянно запоминать или всегда носить с собой записные книжки, чтобы ничего не упустить. Помимо этого, необходимо быть исключительно честным с самим собой.
Абревиатура FIRE расшифровывается как Financial Independence, Retire Early, что переводится как финансовая независимость, ранний выход на пенсию. Это движение объединяет людей, чей образ жизни включает экстремальные сбережения и инвестиции, чтобы выйти на пенсию намного раньше, чем позволяют традиционные финансы и пенсионные планы. Хотя методика и появилась не в Японии, некоторые японцы успешно её используют.
В 2024 году стал знаменит приверженец такого метода, известный под псевдонимом «Человек, который обязательно уйдёт в отставку». Он 21 год жил очень скромно, чтобы накопить 100 млн иен (около 56,7 млн рублей) и выйти на пенсию раньше запланированного.
К реализации сберегательного плана японец приступил в начале 2000-х. Имелася у него стабильная работа с годовой зарплатой около 5 млн иен (чуть больше 2,8 млн рублей), и чтобы сэкономить как можно больше, он жил в общежитии компании, платя за аренду 30 тысяч иен (17 тысяч рублей) в месяц и ограничивая себя в питании.
Его обычный обед состоял из кислой сливы, солёных овощей и миски риса, на ужин он пил колу и ел печенье. Когда микроволновка поломалась, он не стал приобретать новую: до лета ел блюда, которые не нужно разогревать, а летом разогревал еду на лобовом стекле автомобиля коллеги.
Кроме того, никогда не пользовался кондиционером или обогревателем. Летом охлаждался мокрой футболкой, а зимой согревался упражнениями.
В итоге в начале 2024 года, через 20 лет и десять месяцев, он накопил 135 млн иен (76,506 млн рублей). Достигнув финансовой свободы, начал съедать на завтрак четыре варёных яйца и купил микроволновку, чтобы наслаждаться горячей едой.
Однако, как сообщает SCMP, неприятность пришла откуда никто не ждал: из-за инфляции иена обесценилась.
История «Человека, который обязательно уйдёт в отставку» является скорее полной надёг и разочарований крайностью, чем обычной практикой. Большинство японцев таких мер не предпринимает. Однако они остерегаются нерациональных трат.
Агентство Nippon, ссылаясь на опрос компании Meiji Yasuda Life, сообщает, что среди целей накопления сбережений в Японии преобладают следующие:
«Среди видов накоплений лидируют банковские депозиты, составляя 72,6%, а инвестиции в акции и недвижимость насчитывают всего 16,8%», — отметили специалисты агентства.
В свою очередь, «Российская газета» уверенно сообщает: японские семьи откладывают на сбережения не менее 15% доходов. Накапливать деньги граждан Японии побуждает сама жизнь. Социальное обеспечение здесь оставляет желать лучшего, системы государственных пенсий практически нет, зато существует практика пожизненного найма, где работники до последнего надеются на руководство своей компании.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии