Блокировка свопов после санкций вызвала проблемы для российских банков

Блокирующие санкции в адрес Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ) вызвали остановку торгов валютными свопами в долларах и евро, используемыми банками для защиты от валютного риска, со ссылкой на данные РБК.

Валютный своп представляет собой сочетание двух взаимоисключающих конверсионных операций: банк совершает сначала продажу или покупку валюты, зафиксировав обменный курс для закрытия свопа, а затем через определенное время осуществляет обратную операцию по этому курсу. С помощью валютных свопов российские банки защищаются от валютных рисков и в случае необходимости обеспечиваются дополнительной ликвидностью в иностранной валюте.

После введения санкций у банков, у которых имелись валютные свопы в долларах и евро, не удалось завершить сделки в нужной валюте. Согласно источникам на рынке, объемы свопов у некоторых банков могли быть значительными.

НКЦ был вынужден пересчитать сделки со свопами в долларах и евро в рубли, что привело к возникновению для банков открытых валютных позиций (ОВП) — разницы между валютными активами и пассивами, говорит президент ACI Russia Евгений Егоров. Перевод значительной части своповых сделок на внебиржевой рынок он считает маловероятным.

В Ассоциации банков России (АБР) сообщили, что собирают информацию о проблемах участников рынка с проведением таких операций.

Превышение установленного риск-лимита относительно капитала в ОВП представляет нарушение требований ЦБ. В 2022 году, когда у банков возникла аналогичная ситуация, регулятор временно позволил банкам не соблюдать лимиты по ОВП в отношении отдельных валют. Эта мера действовала до конца 2022 года. Эксперты отмечают, что ЦБ располагает инструментами для минимизации системных рисков и готов воспользоваться ими при необходимости.


Дата публикации: 21.06.2024 в 14:00

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Центробанк