В 2024 году российский банковский сектор достиг рекордной прибыли в 3,8 трлн рублей (исключая поступления от дочерних структур), тогда как общий результат, с учетом отрицательной переоценки ценных бумаг, составил 3,4 трлн рублей. Согласно отчету Банка России, в декабре чистая прибыль банков сократилась до 187 млрд рублей из-за убытков от валютной переоценки и увеличения операционных затрат.
В декабре 2024 года корпоративный кредитный портфель у банков в России уменьшился на 0,2% вследствие погашения крупных валютных кредитов. Однако за год его рост составил 17,9%, примерно на уровне 2023 года. Более половины увеличения пришлось на сегменты, менее чувствительные к повышению ставок, такие как финансирование текущих инвестиционных программ и жилищное строительство.
Макропруденциальные ограничения и рост ставок вызвали снижение необеспеченного розничного кредитования на 1,9%. Но с учетом высоких темпов весной и летом, общий портфель потребительских кредитов по итогам года увеличился на 11,2%.
Ипотечное кредитование в декабре 2024 года выросло на 0,4%, причем более 80% новых кредитов были выданы с государственной поддержкой. Годовой рост ипотеки замедлился до 13,4%, что значительно ниже уровня 2023 года, когда рынок испытывал перегрев из-за массовой господдержки. Объем выдач в 2024 был сопоставим с показателями 2020 и 2022 годов.
Депозиты граждан в банках выросли на 7,2%, что связано с авансированием социальных выплат в январе и выплатой годовых бонусов. По итогам года прирост составил 26,1% благодаря высоким ставкам по вкладам и увеличению доходов населения.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии