Ассоциация банков России совместно с представителями Центрального банка и кредитных организаций провела совещание, на котором обсуждались перспективы реформирования института банкротства. В рамках встречи были рассмотрены предложения Министерства экономического развития, направленные на повышение независимости и ответственности арбитражных управляющих, а также на создание новых стимулов для использования реабилитационных процедур в бизнесе.
В частности, было предложено внедрить гибкую реструктуризацию долгов, при которой кредиторы будут разделены на классы с разными условиями погашения задолженностей. Кроме того, суд сможет утверждать план реструктуризации долгов, даже если кредиторы будут возражать (cramdown).
Законопроект также предусматривает возникновение права залога у Федеральной налоговой службы (ФНС) после ареста имущества в результате налоговой проверки. По общему правилу, ФНС не будет иметь приоритета перед предыдущими залоговыми кредиторами. Однако, если будет доказана недобросовестность предыдущего кредитора, ФНС получит первоочередное удовлетворение своих требований, как пояснил начальник правового управления Ассоциации банков России Александр Абрамов.
Среди других инициатив можно выделить следующие:
Эксперты обсудили предложенные изменения, их влияние на практику банкротства и внесли свои предложения по доработке законопроекта.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии