7 февраля на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по рискам представители Департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка обсудили замечания, вопросы и предложения кредитных организаций к проекту новой редакции Инструкции №199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала для банков с универсальной лицензией и об осуществлении надзора за их соблюдением». В встрече приняли участие более 400 человек.
Перед обсуждением Ассоциация направила регулятору отзыв на проект, в котором указывалось, что изменения в инструкции отменяют существующий подход по неприменению новых риск-весов касательно ранее возникших требований для банков, занимающихся инвестиционным кредитованием и держателями региональных ценных бумаг. Часть вопросов касалась нового подхода к расчетам нормативов концентрации и дифференцированных риск-весов для различных классов заемщиков.
На встрече представители Центрального банка прокомментировали предложения и вопросы кредитных организаций, которые затрагивали стимулирующее регулирование, обеспечение, бессрочные облигации и разные категории заемщиков, включая субъекты РФ, муниципальные образования, застройщиков и малый и средний бизнес.
Также в ходе обсуждения делались акценты на темах концентрации кредитных требований и применения макронадбавок. Предварительный срок вступления в силу документа запланирован регулятором на 1 июля текущего года.
Учитывая, что ряд предложений Ассоциации Банк России принял к рассмотрению, было решено представить дополнительные материалы для уточнения позиций банков по отдельным вопросам.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии