17 апреля на заседании комитета ассоциации по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ рассматривались методы выявления операций физических лиц, использующих свои банковские карты и счета для оплаты незаконной деятельности или вывода украденных средств. Встреча собрала представителей Службы финансового мониторинга и валютного контроля Банка России. Участники обсудили опыт кредитных организаций в обнаружении клиентов, занимающихся дроперской деятельностью, а также необходимость расширения инструментов для блокировки незаконных банковских операций.
Заместитель руководителя Службы финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Евгений Хомицкий рассказал о направлениях работы по улучшению комплаенс-процедур, связанных с мониторингом и противодействием деятельности дропов.
В ходе дискуссии также затрагивались законодательные изменения, позволяющие банкам отказывать в обслуживании дропов. Участники обсудили необходимость создания единой платформы дропов с ограниченным набором возможных банковских операций, включая ограничения на выдачу остатка до исключения из списка дропов (из информационной системы/платформы), а также вопросы создания централизованной системы для проверки легитимности паспортов нерезидентов.
Участники отметили важность регулярных встреч для обмена опытом на площадке Ассоциации банков России. Следующее заседание комитета запланировано на конец мая.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии