Согласно закону, финансовые учреждения обязаны контролировать все переводы, превышающие 600 тысяч рублей. Существует несколько критериев, на основании которых операцию можно считать подозрительной, о чем сообщил портал ФинФакс.ру.
«В рамках законодательства против отмывания денег финансовые организации должны обращать внимание на транзакции по списанию и зачислению средств на сумму от 100 тысяч рублей за сутки и свыше 1 миллиона рублей за месяц — такие рекомендации предоставляет Центробанк России. Кроме рекомендаций ЦБ РФ, финансовые учреждения могут устанавливать собственные параметры для подозрительных операций, что означает, что перерасход может быть признан сомнительным даже в случае перевода менее 100 тысяч рублей в день», — уточнила аналитик нашего издания.
Сумма перевода — не единственный фактор, по которому финансовая организация определяет подозрительность операции. Банки учитывают различные параметры, установленные Центробанком РФ. Например, учреждение может проявить интерес к клиентам, которые отправляют или получают более 30 переводов за сутки, имеют свыше десяти получателей-физических лиц за день и/или более 50 в месяц, а также слишком быстро перемещают недавно полученные средства (менее одной минуты между зачислением и отправкой).
Дополнительно, финансовые учреждения обращают внимание на карты, с которых проводятся переводы. Под подозрение попадают операции с карт, по которым нет платежей за ЖКУ, связь и иные услуги, необходимые для жизни. Также не вызывает доверия карта, где средний остаток средств на счете в течение недели составляет менее 10% от среднедневного объема операций.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии