Банки не изменили массово ставки по кредитам и ипотеке после повышения ключевой ставки. Через неделю после заседания совета директоров Банка России, на котором "ключ" вырос с 18 до 19%, только отдельные игроки внесли корректировки в условия кредитных продуктов.
Изменения в большей мере коснулись наличных кредитов, в меньшей – автокредитов. Тенденцию в ипотеке также нельзя назвать массовой, сообщает аналитик.
Отсутствие реакции на повышение ключевой ставки эксперт связывает с предварительными ожиданиями банков о дальнейшем росте "ключа", а также с тем, что ставки уже достигли ограничительного уровня.
"Повышение ключевой ставки объективно ведет к росту ставок по кредитным продуктам. Однако сентябрьское изменение многие игроки заранее заложили в свои бизнес-модели, после повышения ставки ЦБ с 16 до 18% в июле. Также ставки по розничным кредитам уже находятся на максимальных значениях и сейчас на них в большей степени влияют другие инструменты регулирования: макропруденциальные надбавки, лимиты, отмена моратория на верхнюю границу полной стоимости кредита", - объясняет аналитик.
Игроки, уже повысившие ставки или планирующие это сделать, вероятно, принимают решения под воздействием указанных факторов, особенно с учетом того, что в четвертом квартале ЦБ подготовил новый раунд ужесточения макронадбавок и макролимитов, отмечает эксперт.
"Не исключено, что мы будем наблюдать небольшую корректировку условий со стороны банков, которые рассматривали в качестве базового сценария сохранение ключевой ставки на уровне 18% годовых", - добавляет эксперт.
.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии