Банки могут установить ограничения на пополнение виртуальных карт, которые были выпущены менее двух суток назад. В весенний период 2025 года НСПК намерен внедрить новый сервис, который позволит финансовым учреждениям ограничивать операции по внесению средств на токенизированные карты в определенный срок.
Эти карты создаются в приложениях банков или специализированных ресурсах, таких как Mir Pay, и хранятся на мобильных устройствах. При этом возможно привязать несколько виртуальных карт к одной пластикововой карте, используя разные смартфоны.
Данный сервис разработан в ответ на растущее число случаев мошенничества с цифровыми картами. Мошенники убеждают клиентов привязать свой виртуальный носитель к электронному кошельку, например, в Mir Pay, а затем через банкоматы перечислить на него наличные, после чего деньги становятся недоступными для владельцев. По данным Сбербанка, около 50% похищенных средств выводятся именно таким способом.
В связи с этим крупнейшие финансовые учреждения проявляют интерес к внедрению сервиса НСПК для ограничения пополнения средств на недавно выпущенные виртуальные карты. Ранее представители ЦБ высказывали мнение о необходимости законодательного обязательства для банков ограничить пополнение счета на сумму более 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента выпуска виртуальной карты. Это предложение стало частью законопроекта о «периоде охлаждения» для потребительских кредитов, который был внесен в Госдуму в декабре 2024 года и получил первое чтение в январе 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии