Банки обязаны контролировать все клиентские операции по счетам и реагируют на подозрительные транзакции. Это предписание ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Данный "антиотмывочный" закон распространяется на физических лиц, бизнесменов, организации, самозанятых, то есть на всех, кто осуществляет безналичные операции, количество которых ежегодно увеличивается. Нарушители могут столкнуться с различными ограничениями, вплоть до полной блокировки счетов и прекращения обслуживания. Рассмотрим, какие операции для банка кажутся сомнительными, как избежать подозрений и что делать, если у банка возникли вопросы.
Центральный банк устанавливает критерии, достаточные для проведения проверки. Согласно рекомендациям регулятора, под наблюдение попадают:
🟢 транзитные операции (зачисление и моментальный вывод средств);
🟢 большое количество персональных переводов (больше 10 получателей в день и больше 50 в месяц, более 30 переводов от одного человека ежедневно);
🟢 крупные переводы между физлицами (свыше 100 тысяч рублей за день и свыше 1 млн рублей за месяц);
🟢 любые переводы более 600 тысяч рублей;
🟢 счета с недельным балансом, не превышающим 10% дневного оборота;
🟢 отсутствие регулярных расходных операций (покупки, счета ЖКУ и т. п.);
🟢 взаимодействие с людьми и организациями, подозреваемыми в незаконной деятельности.
Помимо перечисленного, банки могут самостоятельно выявлять признаки подозрительных операций, если они не противоречат рекомендациям ЦБ. Банковские транзакции проверяются специальными алгоритмами. Информацию обо всех подозрительных случаях и крупных сделках банки обязаны передавать в Росфинмониторинг. Если установят, что банк пропустил мошеннические действия, его могут оштрафовать или лишить лицензии.
При подозрении на незаконные операции банк блокирует эту транзакцию и начинает проверку. На усмотрение банка могут быть наложены дополнительные ограничения, как, например, установление минимальных расходных лимитов. Если будут выявлены мошеннические действия, банк отклонит транзакцию и разморозит средства. Если выяснится, что клиент нарушил закон, в зависимости от риска, банк может:
🟢 Ограничить онлайн-услуги, что значит, что часть операций по карте будет недоступна, а карта не сможет использоваться для покупок, снятия денег и переводов.
🟢 В одностороннем порядке прекратить обслуживание. В этом случае клиенту предлагают перевести остаток средств в другой банк с последующим закрытием счета в текущем банке.
🟢 По решению суда может быть полностью заблокирован счет.
Для снятия блокировки необходимо снять подозрения, предъявив банку доказательства легальности действий. Для этого в указанный банком срок следует представить необходимые документы. Например, это могут быть:
🟢 справка о доходах и уплаченных налогах физического лица;
🟢 выписки со счетов в других банках;
🟢 договор купли-продажи или чеки за товары;
🟢 договор найма и чеки за услуги, предоставленные в качестве самозанятого, и другие документы.
Получить информацию о нужных документах и разъяснениях можно, обратившись в службу поддержки или через специалиста отделения. В дополнение к документам, банк может затребовать разъяснение экономической цели операции, к примеру, кому и с какой целью переводились средства либо описание того, кто и на каком основании осуществил перевод. Это может касаться возврата долгов, оплаты оказанных услуг, сделок с близкими людьми в виде подарка и прочих ситуаций.
После успешного прохождения проверки и подтверждения законности операции банк должен снять все действующие ограничения. Однако в случае, если банк, несмотря на предоставленные доказательства, откажется убрать ограничения, клиенту рекомендуется подать официальную жалобу в Центральный банк.
Необходимо учитывать, что после происшествия с проверкой банк может снизить установленные лимиты на расходы с целью избежать аналогичных ситуаций в будущем.
Какова продолжительность проверки документов?
Финансовая организация может предоставить на сбор необходимых документов от пяти до 30 дней, причем точные сроки могут различаться в зависимости от конкретного банка. Если не удается собрать документы в указанный срок, крайне важно сообщить об этом банку, чтобы предотвратить возможные санкции.
На исследование документов и информации, предоставленных клиентом, банку отводится пять дней, указывает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. "После подтверждения законности операций проверки прекращаются, и ограничения снимаются", – уточняет эксперт.
В случае блокировки только карты, без блокировки счета, средства остаются доступными для клиента. Можно перевести деньги на другую карту или снять наличные в отделении банка через кассу.
Как избежать блокировки по Федеральному закону №115?
🟢 Прежде всего, соблюдайте действующие законодательные нормы и не ведите незаконный предпринимательский бизнес. Для небольшого дополнительного заработка не требуется открытие индивидуального предпринимательства (ИП). Целесообразно зарегистрироваться как самозанятый и принимать оплату за выполненные работы или услуги на карту на легальных основаниях с минимальными налоговыми отчислениями.
🟢 Используйте карту не только для переводов, но и оплачивайте с её помощью покупки, коммунальные услуги, мобильную связь, как офлайн, так и в интернет-магазинах.
🟢 Если планируется осуществление крупного перевода, проинформируйте об этом банк заранее, указав точную сумму и цель транзакции. Будьте готовы, что по запросу могут понадобиться документы, подтверждающие происхождение денежных средств.
🟢 Избегайте большого числа переводов в течение одного дня и старайтесь не переводить средства сразу после их зачисления на карту.
🟢 Если часто необходимо осуществлять переводы, разумно использовать несколько карт, открытых в разных банках, чередуя их для минимизации риска блокировок.
Дата публикации: 17 декабря 2024 г.
Последнее обновление: 17 декабря 2024 г.
Время прочтения: 7 мин.
Темы: Прочее, Центробанк
Банки начали повышать ставки и сокращать грейс-период по картам. Эксперт советует действовать, если это затронуло вас.
Банк России привлек три кредитных учреждения к административной ответственности за нарушения с кредитными данными. Санкции еще не вступили в силу.
«Яндекс» создал ООО «Рободоставка» для улучшения и масштабирования услуг доставки с помощью роботов.
Средняя ставка по рублевым вкладам возросла до 22,08%, продолжая рекордный рост после повышения ключевой ставки.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии