Банки в России планируют усилить борьбу с клиентами, использующими мошеннические схемы для получения кешбэка, согласно материалам АБР. Ассоциация предложила Роскомнадзору создать межбанковскую базу данных о таких злоумышленниках и активнее блокировать интернет-материалы, призывающие к нарушениям с кешбэком.
АБР отмечает, что мошенники «мигрируют» между учреждениями, что затрудняет их выявление и учет. Банки требуют разрешить обмен информацией о клиентах-фродерах в рамках законодательства по охране персональных данных. Роскомнадзор готов рассмотреть подобные предложения в рамках своих полномочий.
Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР), подчеркнул, что клиенты, злоупотребляющие кешбэком, возвращают товары и получают средства на другие карты, что приводит к незаконной выгоде. Участники данной ниши также считают необходимым блокировать инструкции по мошенническим схемам, так как они способствуют недобросовестному поведению.
В 2023 году, по данным Frank RG, расходы российских банков на программы лояльности составили 286 млрд рублей, что в полтора раза больше по сравнению с 2022 годом. Доля карт с кешбэком достигла 70%, при этом 40% клиентов открывают карты для получения дополнительного дохода, а более 70% готовы мигрировать между банками ради выгодных условий.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии