Комитет Ассоциации банков России по залогам и оценке изучил инициативы кредитных организаций относительно изменения подходов к работе с заложенным имуществом и его оценкой. Ассоциация провела анкетирование среди банков на тему внесения правок в положение Банка России № 590-П, которое регулирует процесс формирования резервов на возможные потери по ссудам. В опросе участвовали кредитные организации, представляющие 63% общей доли активов.
Большинство банков поддерживают упрощение механизма оценки стоимости залога для корректировки резервов, а также использование в качестве базовой рыночной стоимости активов. Кредитные учреждения также считают целесообразным позволить использование ликвидных активов со сроком экспозиции более 365 дней для корректировки резервов. При этом более длительные сроки продажи будут компенсированы применением дополнительного дисконта.
Кроме того, предлагается исключить для высокорискованных активов возможность их использования при уменьшении банковских резервов под возможные потери. Это позволит снизить риски кредитных портфелей и повысит стимулирование банков работать с более надежным обеспечением. Наконец, финансовые учреждения рассчитывают повысить прозрачность требований по отнесению залога ко второй категории качества.
Участники заседания также обсудили инициативы ВТБ по оптимизации формы отчетности 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными учреждениями в качестве обеспечения по ссудам», что позволит уменьшить административную нагрузку на банки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии