В феврале 2025 года банки отвергли более 56% заявок на ипотечные кредиты, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Доля отказов резко увеличилась в начале года, несмотря на снижение в течение предыдущих пяти месяцев. В декабре 2024 года она составляла 49,9%, в январе 2025 года — 54,6%, а в феврале — уже 56,2%.
Пик в 59% пришелся на июль прошлого года, первый месяц после отмены массовой льготной ипотеки и ужесточения условий семейных программ. Кредитование начало стремительно уменьшаться, и банки стали ослаблять требования к заёмщикам, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «Если в 2024 году банки планировали рост ипотечного портфеля и старались его достигнуть, то в 2025 году у них более скромные цели», — объясняет он увеличение числа отказов.
Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов напоминает о высоких требованиях к первоначальному взносу по рыночным программам. По его словам, не все заёмщики могут внести 50% от стоимости жилья, поэтому получают отказы. В то же время, подавляющее количество выдач приходится на льготные программы. Увеличение отказов по ним связано с растущей долговой нагрузкой и отставанием роста доходов от инфляции, считает Беликов.
Пул заёмщиков с «хорошим кредитным качеством» исчерпан, соглашается руководитель направления аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова. Она допускает, что некоторые банки могут ужесточать скоринг после введения нового ипотечного стандарта. Кроме того, игроки начинают заранее подстраиваться под грядущие ограничения регулятора — с 1 июля центральный банк сможет применять макропруденциальные лимиты в ипотеке и количественно ограничивать выдачу кредитов заёмщикам с малым первым взносом и высокой долговой нагрузкой.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии