Так называемые «бесплатные пассивы» — обычное явление для банковской сферы, когда финансовые организации используют забытые на счетах средства, пояснил доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. Речь идет о небольших суммах, которые в масштабах всей системы могут достигать сотен миллиардов рублей.
«Это деньги, принадлежащие клиентам банков, но не требующие расходов для банков. Обычно это остатки на расчетных счетах и счетах до востребования. По таким счетам, согласно банковским правилам, не начисляются проценты», — рассказал Бадалов.
Часто владельцы счетов забывают о небольших остатках — особенно, если речь идет о нескольких рублях. Иногда сумма может доходить и до десятков тысяч. Также на счетах могут оставаться средства умерших, уехавших из страны граждан, лиц, находящихся на лечении или в местах заключения.
Банк не вправе присваивать эти деньги, но может использовать их в своей деятельности. Кроме того, кредитная организация имеет право вводить комиссии за неактивные счета и поэтапно списывать подобные средства в свою пользу.
Сегодня граждане могут узнать, где открыты их счета, с помощью современных государственных сервисов. Вся информация обрабатывается Федеральной налоговой службой, куда при необходимости можно обратиться.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии