Председатель комитета Елена Букина подчеркнула, что банкам может быть сложно успеть подготовить и настроить программное обеспечение в установленные сроки. Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова представила презентацию на тему «Подходы к определению макропруденциальных надбавок по кредитным требованиям банков к крупным компаниям с высоким уровнем долговой нагрузки», а также прокомментировала сроки введения нового регулирования, положительно оценив готовность банков к его осуществлению.
Макропруденциальные надбавки по корпоративным кредитам, в отличие от потребительского кредитования, будут касаться прироста долга. Новый кредит может либо полностью, либо частично, либо вовсе не подпадать под надбавку – в зависимости от изменения уровня совокупного долга заемщика. По информации Банка России, с августа по октябрь 2024 года прирост корпоративного кредитного портфеля составил 4,7 трлн руб., при этом половина этой суммы пришлась на крупные нефинансовые компании. Лишь на 23 крупнейшие компании пришлось 26% прироста. Концентрация капитала банков на 6 крупнейших группах увеличилась с 46% в начале 2022 года до 68% на 1 октября 2024 года.
По итогам встречи было принято решение консолидировать вопросы банков по новому регулированию и направить их регулятору для возможного повторного обсуждения предложенных изменений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии