Депозиты с доходностью 20 % годовых и выше стали редкостью: уже сейчас самые высокие ставки банки предлагают главным образом по краткосрочным вкладам, сообщила эксперт-аналитик маркетплейса Елена Васильева.
По ее словам, ключевым драйвером динамики доходностей остается ключевая ставка Банка России, которая в июне впервые за три года была снижена до 20 % годовых. «Такое решение отражает ослабление инфляционных ожиданий, замедление экономического роста и стремление регулятора стимулировать кредитование и инвестиции. Для кредитных организаций это означает более дешевое рыночное фондирование», — пояснила она.
После июньского решения ЦБ банки оперативно пересмотрели депозитные линейки. Согласно базе ФинФакс.ру на 25 июня средние ставки по классическим вкладам (учитывались предложения от 17 % годовых) равняются:
«Обычно крупная сумма вклада приносит более высокую доходность. Лучшие оферты со ставками от 20 % еще встречаются, но становятся все короче по сроку и требуют значительных сумм», — уточнила аналитик.
По ее прогнозу, до конца 2025-го депозитные ставки продолжат плавное снижение. ЦБ на июньском заседании дал понять, что при сохранении нынешней инфляционной траектории регулятор готов последовательно и аккуратно уменьшать ключевую ставку. К декабрю она, по оценке Васильевой, может опуститься до 17–18 %, а доходности по вкладам снизятся еще на 2–3 п. п.
«Банкам нет смысла держать дорогие пассивы, если рыночные деньги дешевеют, поэтому даже нынешние условия вскоре могут показаться весьма привлекательными», — заключила Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии